ملك المهاجر*م عضو جديد
عدد الرسائل : 20 الصفحة الرئيسية : ملك نشاط العضو : التزام العضو بقوانين المنتدى : تاريخ التسجيل : 07/09/2007
عدد النقاط عدد النقاط: 50
| موضوع: الإكثار من اللحوم يزيد احتمال سرطان المعدة الأربعاء 19 ديسمبر 2007 - 14:04 | |
| كشفت دراسة علمية نشرت هنا اليوم في مجلة المؤسسة الوطنية لامراض السرطان ان الاكثار من تناول اللحوم قد يزيد احتمالات الاصابة بسرطان المعدة.
وقام باحثون من مركز البحث الاوروبي في امراض السرطان والتغذية بمراقبة العادات الغذائية لاكثر من 500 الف اوروبي خلال عشر سنوات وتبين لهم ان من يتناول اكثر من 80 جرام من اللحم يوميا معرض للاصابة بسرطان المعدة اكثر من ثلاثة مرات ممن يكتفي بوجبة واحدة خلال الاسبوع.
كما وجدت ان من يتناول الاسماك بمعدل وجبة او اكثر كل يوم فرص اصابته بسرطان المعدة اقل بثلاث مرات ممن يتناول السمك اقل من مرة في الاسبوع.
وقالت رئيسة فريق الباحثين البروفسور شايلا بنغام التي تعمل في قسم التغذية الانسانية في جامعة كامبردج "ان البعض كان يشك من ان كثرة تناول اللحم الحيواني يزيد مخاطر الاصابة بسرطان المعدة الا ان هذه الدراسة وهي من الاهم في العالم والاولى من نوعها في اوروبا تظهر العلاقة القوية بين الاثنين".
وذكرت "ان هناك مجموعة من النظريات توضح مخاطر الاكثار من تناول اللحوم وامكانية الاصابة بالسرطان" وهي ترى ان التفسير الانسب هو "وجود بعض المكونات في اللحم الاحمر مثل (الهيموغلبين) و (الميوغلبين) والتي تطلق في المعدة عملية تسمى (نتروزايشن) والتي تؤدي الى تشكيل المواد المسببة للسرطان". بدوره قال البروفسور تيم كي من المركز البريطاني لابحاث السرطان "ان هذه الدراسة تؤكد ان الاقلال من اكل اللحوم الحمراء يمكن ان يجنب الاصابة بسرطان المعدة" . | |
|