masr
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


masr
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملك المهاجر*م
عضو جديد
عضو جديد



ذكر
عدد الرسائل : 20
الصفحة الرئيسية : ملك
نشاط العضو :
تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم Left_bar_bleue0 / 1000 / 100تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم Right_bar_bleue

التزام العضو بقوانين المنتدى :
تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم Left_bar_bleue0 / 1000 / 100تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 07/09/2007

عدد النقاط
عدد النقاط: 50

تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم Empty
مُساهمةموضوع: تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم   تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم I_icon_minitimeالأربعاء 19 ديسمبر 2007 - 14:03






[size=16]لأن الضأن طبق العيد الرئيسي وإن اختلفت طرق إعداده، ينادي دائماً خبراء التغذية بعدم الإكثار منه نظراً لارتفاع سعراته الحرارية والكوليسترول، إذ يشكل تناوله خطراً على الباحثات عن الرشاقة ومرضى الكوليسترول، حيث إن قطعة لحم الضأن التي وزنها‏80‏ جم تحتوي علي‏215‏ سعرا حراريا‏،‏ وحوالي‏20‏ جراما بروتين‏،‏ و‏20‏ جراما دهونا.

ولكن الرشاقة لن تمنعنا عن الاستفادة بالضأن وفيتاميناته خاصة مجموعة ب‏(B)،‏ فضلاً عن المعادن المتمثلة في الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم‏،‏ مما يجعل لحم الضأن مفيد في تنقية مكونات الدم وتقوية سعة الذاكرة لدى الإنسان .

صحي ومفيد
عزيزتي ربة المنزل، سواء كان أحد من أفراد أسرتك مصاب بالكوليسترول أم لا، تقدم لكِ الدكتورة مني راداميس اخصائية التخسيس والتغذية العلاجية وعضو الجمعية المصرية لدراسة السمنة الطريقة السليمة لتناول اللحم الضأن، مؤكدة أن أفضل لحوم الضأن هي الرقبة أو الفخذ أو الظهر لأنها أقل مناطق الخروف في كمية الدهون التي تحتويها .

تشير الدكتورة منى، إلى أنه يمكنك الاستمتاع بتناول فتة العيد باستخدام طريقة الطهو الصحية والتي تتلخص في تحضير شوربة منزوعة الدسم واستخدام أرز مسلوق بدون إضافة زيت أو سمن ويضاف له الأعشاب والبهارات بالإضافة إلي استخدام عيش محمص.

كما تنصحكِ بتناول البقدونس مع الكباب والكفتة، حيث إنه يمنع امتصاص الكثير من الدهون الموجودة فيهما، وتنصحك أيضاً بعدم الإكثار من تناول الكبدة والقلب والكلاوي، لأنها أكثر أعضاء الخروف سبباً في زيادة نسبة الدهون في الدم.

لعشاق الفواكه
في الوقت نفسه إذا أسرتك تعشق فواكه الخروف ولا تكتفي بلحمه فقط، لا تحرميهم منها لأن فوائدها كثيرة، فالكبدة مثلاً أكثر الأعضاء غناءًا بالبروتين والحديد العضوي فضلاً احتوائها على فيتامين "أ" و"د"، قدميها لأولادك إما مشوية أو مطهوة بالبصل والخضروات .

أما المخ، يفضله الكثير من الأطفال، لأنه سهل الهضم بالنسبة لهم، فضلاً عن احتوائه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين (د).

الحلويات أو الأحشاء الداخلية للخروف، مثل: الأمعاء والطحال والرئتين وغيرها، غنية بالبروتين، ولكنها صعبة الهضم لذا ينصحكِ خبراء التغذية بتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا.

الكوارع أو أرجل الخروف رغم أنها سهلة الهضم فإنها خالية من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه، إلا أن قيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين".

المهم أن تحرصي على أن يكون البقدونس الأخضر ضيفاً دائماً على سفرتك طوال أيام العيد، لأن الأطباء يؤكدون انه مادة ماصة للدهون ويساعد على هضم لحم الضأن .

أفضل طرق الطهي
هل تعلمين أن طريقة الطهي الخاطئة للحوم تسبب عسر الهضم فضلاً عن أنها قد تفقد اللحوم قيمتها الغذائية؟ لذا ومن أجل استفادة أكثر من لحم الضأن في العيد تقدم لكِ شريفة أبو الفتحو متخصصة التغذية، أفضل طرق الطهي التي تحقق الاستفادة منها وتجنب أضرارها، فتنصحكِ قائلة :

‏ في البداية يجب إنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أي غير طويلة‏،‏ وذلك لكي يسهل هضم البروتينات بنوعيها‏،‏ وحتي نتجنب تحلل الأحماض الأمينية فيها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية‏.‏

-‏ يجب ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم‏،‏ لذا ننصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمينية‏،‏ مما يحولها إلي ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أو الليمون قبل الإنضاج بساعة علي الأقل‏.‏

-‏ يجب في حالة شي اللحوم تجنب تساقط الدهون المذابة علي النار المنضجة للحم كالفحم أو الجريل‏،‏ وذلك لأن المواد التي تتكون من حرق هذه الدهون‏،‏ وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة وسمية وتسبب كثيرا جدا من أنواع السرطانات‏،‏ لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبل الشي أو الإنضاج‏.‏

أضيفي إليه البرتقال
إعداد طبق الفتة يومياً يصيب أفراد أسرتك بالملل، كما أن الشواء مجهود لا يمكنك القيام به يومياً، لذا ما رأيك في التجديد ؟ إذا اعتزمت التجديد جربي أطباق الضأن بالبرتقال خاصة وأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، وبخاصة البكتين الذي يعتقد أنه يقلل من امتصاص الدهون والكولسترول في الدم .

تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم 132]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://yahoo.com
 
تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» من فنون الآيكيدو (فيديو)
» اسرار فنون النينجا
» الإكثار من اللحوم يزيد احتمال سرطان المعدة‏

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
masr :: المنتدى العام :: منتدى الصحة والطب-
انتقل الى: