ملك المهاجر*م عضو جديد
عدد الرسائل : 20 الصفحة الرئيسية : ملك نشاط العضو : التزام العضو بقوانين المنتدى : تاريخ التسجيل : 07/09/2007
عدد النقاط عدد النقاط: 50
| موضوع: وصايا هامة ..لطعام صحي ومفيد الأربعاء 19 ديسمبر 2007 - 14:17 | |
| - تجنبي طبخ مايمكن تناوله نيئاً.إحرصي مثلاً على تناول الطماطم نيئاً الى جانب المواد الغذائية المطبوخة كالبيض المسلوق. 2- إجهدي قدر الإمكان لتناول الأغذية مسلوقة.قللوا من تناول الأطعمة المقلية والمشوية. 3- استغلي مواد غذائية مثل: الحلبة,البودنج,النعناع,مسحوق الحصرم,الغار,عصير الليمون أو مسحوق الليمون و...باعتبارها توابل لتطييب نكهة الطعام.إعملي على تحسين نكهة وطعم الطعام بمثل هذه التوابل واستغني بذلك قدر الإمكان عن الفلفل والكركم,وكذلك عن ملح الطعام. 4- إلجأي الى طبخ الطعام بالأوعية الخاصة بالطهي الوئيد أو الطهي بالبخار وتجنبي استعمال الحرارة المرتفعة والمباشرة في الطهي. 5- إحرصوا على استهلاك ملح الطعام المزود باليود بدلاً عن الملح العادي. 6- أضيفي عصير الليمون وملح الطعام المزود باليود الى الطعام في اللحظات الأخيرة من طهيه تجنباً لتعريض اليود أو مكونات الليمون الى الحرارة الزائدة. 7- استعملي الأوعية المطلية للقلي (التفلون) بهدف الحد من استهلاك الزيوت. 8- تجنبي استعمال السمن أو الزيوت المسخنة أو ماارتفعت رغوتها أوتغيير لونها أو تصاعد دخانها. 9- لاترمي ماء طبخت فيه الخضار أو اللحم بل استخدميه في طهي الأطعمة. 10- تجنبي طهي الطعام في أوعية نحاسية غير مطلية أو في أوعية المنيومية. 11- نقعي البقول الجافة في الماء لعدة ساعات قبل طبخها ثم اطبخيها في ماء غير ماء النقع. 12- عرضي المواد الغذائية المجمدة بادئاً للهواء في داخل الغرفة حتى تذوب ثم ابدأي طبخها. | |
|